|
• Se suman 10 mil productores de piña del sur.
|
A+ A- • Con esta medida se da cumplimiento a la Ley sobre la Modernización de la Inocuidad Alimentaria para el sector Exportador de Alimentos.
De la redacción.
La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) inauguró el Centro de Acopio de Envases Vacíos de Productos para la Protección de Cultivos y Afines, el cual recopilará la mayor cantidad de envases de pesticidas, plaguicidas y fertilizantes que genera la actividad agropecuaria de la región.
Al encabezar el acto de inauguración, el subsecretario de Agricultura de la Sedarpa,
Valentín Casas Cortés , destacó el compromiso de los más de diez mil productores de piña al sumarse a las acciones de preservación del medio ambiente en la región de los Llanos del Sotavento y bajos de la Cuenca del Papaloapan, y dar cumplimiento de la Ley sobre la Modernización de la Inocuidad Alimentaria para el sector Exportador de Alimentos.
Recordó que Veracruz es el primer productor de piña a nivel nacional, ya que cuenta con una superficie sembrada de más de 31 mil hectáreas y una producción aproximada a las 545 mil 730 toneladas en los municipios de
Juan Rodríguez Clara , Isla, José Azueta, Chacaltianguis, Playa Vicente, Medellín de Bravo y Tlalixcoyan.
Las variedades de piña veracruzana que más se comercian son la cayena lisa, en un 80 por ciento en el mercado nacional, y la MD2, al mercado internacional principalmente.
Asistieron el delegado de la Secretaría de Agricultura Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentos (Sagarpa) en Veracruz,
Marco Antonio Torres Hernández , y el representante no gubernamental del
Comité Estatal Sistema Producto Piña en Veracruz,
Joel Naranjo Sánchez .
También el líder nacional de los productores de piña de la
Confederación Nacional Campesina (CNC),
Abel Maza Domínguez , y el coordinador de la Región Sur-Sureste del
Programa Campo Limpio , Eder Hernández, y productores de piña de la región.
23/02/13
Nota 103691